Ingredienti per 6 persone
-3 salsiccie
-1 cipolla rossa
-3 coste di sedano
-4 fette di zucca
-4 cucchiai di ricotta di mucca
-1 uovo
-70 gr di parmigiano grattugiato
-12 cannelloni circa
-½ l di latte
-1 spicchio di aglio
-3 cucchiai di farina bianca
-Olio evo, noce moscata, sale, pepe, rosmarino, vino bianco, q.b.
Procedimento
Preparate il ragù di salsiccia: mettete in una casseruola la cipolla tagliata a cubetti e la salsiccia spezzettata e fate rosolare (senza olio); unite dopo qualche minuto il sedano a cubetti e fate appassire. Sfumate con il vino bianco, a fiamma alta e poi cuocete con coperchio per 10 minuti circa a fiamma bassa.
Quando il tutto sarà appassito ed amalgamato, aggiungete i cucchiai di farina (fuori dal fuoco), mescolate ed unite il latte poco alla volta, rimettendo sul fuoco a fiamma media. Fate addensare, ma non troppo, aggiustando di pepe, sale e un poco di noce moscata. Tenete da parte.
Sbucciate la zucca e tagliatela a fettine, ponete in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio e un pò di rosmarino. Fate stufare fino a che la zucca sarà asciutta e schiacciatela con una forchetta a formare una crema (circa 20 minuti).
Fate freddare e unite la ricotta, il parmigiano, 1 uovo, sale e pepe.
Portate a bollare una pentola di acqua leggermente salata.
Sbollentate i cannelloni per qualche minuto, dopo di che scolateli e metteteli in una ciotola con acqua fredda. Fate asciugare su un canovaccio pulito.
Prendete una pirofila, ponete sul fondo un po’ del ragù con besciamella.
Cominciate a riempire i cannelloni con la crema di zucca e fatene uno strato, fino ad esaurimento della farcia. Coprite con il restante sugo, spolverizzate di poco parmigiano e infornate a 200° per circa 30/35 minuti, fino a che si formerà la crosticina in superficie.