torta semolino e cioccolato con frolla all'olio
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torta semolino e cioccolato con frolla all'olio (Dolci)

torta semolino e cioccolato con frolla all'olio

Ingredienti Frolla all’ olio: 

-140 gr di olio di semi (in questo caso ho utilizzato l’ olio di oliva Sasso) 

-3 uova 

-Zucchero semolato 150 gr (a velo per avere una frolla più fine) 

-Circa 550/650 gr. Farina 00 

-1 pizzico di sale 

-Buccia di un limone grattugiata 

-½ bustina di lievito 

Teglia per crostata di circa 24 cm di diametro, imburrata e infarinata


Procedimento:

 

Ho provato a fare la frolla utilizzando olio al posto del burro e devo dire di esserne rimasta molto soddisfatta, con la pasta che mi è rimasta ho realizzato dei biscotti. Cotti in forno per circa 10 minuti a 175/180° sono venuti buonissimi. 

Mettere in una zuppiera tutti i liquidi (uova e olio) e unire poi tutti gli altri ingredienti. Aggiungere la farina un poco alla volta, mescolando. Quando l’ impasto avrà preso consistenza, mettere su una spianatoia e continuare ad impastare, aggiungendo ancora farina, fino ad ottenere una palla morbida e liscia. Non occorre fare riposare la pasta in frigo. 

Stendete la pasta, con un mattarello, di circa 6 mm. di spessore aiutandovi con un poco di farina e disponete la sfoglia sopra lo stampo togliendo la pasta in eccesso oltre il bordo (lo spessore della pasta deve essere uniforme sul bordo e sul fondo). Per facilitare l’ operazione stendete la pasta su un foglio di carta forno, oppure dopo averla cosparsa leggermente di farina, arrotolatela sul mattarello. 

Bucherellatela con i rebbi di una forchetta. 



Ingredienti ripieno:


120 gr di semolino 

500 gr latte 

150 gr zucchero 

30 gr burro fuso 

Cacao amaro 70 gr 

Pizzico di sale 

Liquore a piacere (io ho usato 2 cucchiai di rum) 


Procedimento:

Mettete in una casseruola il latte con un pizzico di sale e al bollore aggiungere a pioggia il semolino, girando con una frusta. 

Fate cuocere fino a che si addensa per circa 10 minuti. 

Togliere dal fuoco e dopo qualche minuto unire il cacao. 

Quando il composto sarà amalgamato e tiepido unite il liquore, lo zucchero e il burro fuso. 

Mescolate bene. 

Prendete la teglia con la frolla e versate il composto. 

Ricoprite la torta con un altro disco di frolla e chiudete bene ai lati. 

Spennellate la pasta con il latte o con un tuorlo sbattuto (per fare dorare la pasta)e si vi piacciono aggiungere delle scaglie di mandorle sulla superficie. 

Mettete nel forno preriscaldato, statico, a 160°/170° per circa 35/40 minuti. Controllate comunque la cottura, che può variare da forno a forno. 

Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.


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