Ingredienti:
-lesso (punta di petto, muscolo..) 300/400 gr circa
-patate 2 medie
-uovo 1
-aglio 1 spicchio
-prezzemolo 3 rametti
-sale e pepe
-parmigiano grattugiato 60 gr
-1 salsiccia o 2 fette di mortadella
-pane raffermo 1 fetta
-latte q.b.
-pangrattato
-olio di semi
Procedimento:
Per una buona riuscita dell’ impasto è necessario utilizzare i vecchi sistemi, tralasciando mixer e frullatori.
Lessate le patate con la buccia, appena cotte sbucciarle e schiacciarle con l’ apposito attrezzo, farle freddare.
Tritare il lesso finemente, dopo averlo ripulito da cartilagini e grasso, su di un tagliare con un coltello o meglio ancora una mezzaluna.
(Al posto delle patate lesse potete aggiungere il pane ammollato nel latte: mettete la fetta di pane in ammollo in una tazza con latte caldo, aspettate qualche minuto. Strizzate il pane per togliere il liquido in eccesso).
Togliete la pelle alla salsiccia e schiacciate la polpa con una forchetta, oppure tritate la mortadella.
Tritate finemente il prezzemolo e l’ aglio.
A questo punto unite tutti gli ingredienti in una zuppiera, salate e pepate. Se l’ impasto risulterà troppo molle aggiungete un cucchiaio di pane grattato, se troppo duro aggiungete 1 cucchiaio di latte.
Formate delle palline, che schiaccerete leggermente passandole nel pane grattugiato.
Ponete una padella sul fuoco con abbondante olio e friggete le polpette, fine a farle dorare.
Sono ottime anche messe in padella con una salsa di pomodoro, prezzemolo, aglio e peperoncino.