Crostone di pane con acciughe e finocchietto
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Crostone di pane con acciughe e finocchietto (Antipasti e finger food)

Crostone di pane con acciughe e finocchietto

Per questo antipasto abbiamo preso spunto da alcune ricette  viste in televisione.


Ingredienti: per 4 persone come antipasto o 2 come piatto unico da servire con una insalata di pomodori e cetrioli.

Acciughe 14

1 pagnotta di circa 18 cm di diametro

Semi di finocchio circa 1 cucchiaio

Barbe o foglie di finocchio 2 cucchiai

Limone non trattato 1

Peperoncino piccante 1

Olio e sale q.b


Procedimento:


Pulite le acciughe togliendo la testa, la spina centrale, lasciandole aperte a libro e lavatele sotto acqua corrente. 

Ponetele in un vassoio e cospargetele di semi di finocchio, ½ delle foglie spezzettate del finocchio, zest di limone, peperoncino tritato, sale e abbondante olio di oliva extravergine.

Mescolate delicatamente con le mani. Lasciate insaporire per 10 minuti circa.

Prendete la pagnotta, togliete la calotta e la crosta inferiore, ricavandone un crostone alto circa 1 cm e ½. 

Disponete le acciughe, con la coda rivolta verso il centro, a raggiera, senza scolarle dal loro sughetto che servirà a bagnare il pane. 

Una volta terminato pressate con entrambe le mani aperte in maniera di fare aderire le acciughe al pane. 

Mettete il crostone su una piastra calda leggermente unta di olio e fate dorare bene il pane nella parte inferiore. 

Quando vedrete che sarà ben colorito, togliete il crostone e mettetelo su di una teglia in forno al massimo per circa 2-3 minuti, fino a che vedrete le acciughe cambiare colore. 

Togliete dal forno, ponete in un tagliare e cospargete con le restanti fogli di finocchio, a piacere altri semi e una bella spruzzata di succo di limone. 

Tagliando il pane a spicchi come se fosse una pizza, sentirete il croccante della crosta e il morbido del pesce.



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